Премьер-министр Владимир Путин заявил о постепенном выздоровлении российской кредитной системы, признаком чего может служить, по его словам, намерение банков вновь бороться за клиентов.

«Банки стабильно осуществляли расчеты между предприятиями, не возникло финансовых тромбов и эпидемий с неплатежами. Конечно, в разгар кризиса процентные ставки по кредитам стали заметно высокими… Они и сейчас еще очень велики, но все же уже имеют тенденцию к снижению. Банки вновь начинают бороться за клиента, и такая конкуренция — это прямой признак оздоровления кредитной системы», — отметил Путин в субботу в Санкт-Петербурге на съезде «Единой России».

Он указал, что правительство РФ намерено в 2010 году дополнительно использовать около 250 млрд рублей на поддержку ипотеки. «Часть пенсионных накоплений, находящихся под управлением ВЭБа, будет вложена в надежные ипотечные облигации российских банков. Речь идет о 163 миллиардах рублей. Кроме того, на выкуп таких бумаг ВЭБ направит еще до 50 миллиардов рублей собственных средств. Еще плюс 40 миллиардов поступят от АИЖК». Путин подчеркнул, что если такая программа заработает в I квартале следующего года, то можно считать, что задача выполнена.

По его словам, система ипотеки слабо развита, потому что «ставка по кредитам высока и сейчас составляет 14—15%». Чтобы ипотека стала доступной для большого количества людей, продолжил он, ставка, по мнению экспертов, должна упасть до 10—11%. «Но, для того чтобы ипотека подешевела, в банках должен появиться длинный и недорогой ресурс, так называемые длинные деньги», — сказал Путин. Он добавил, что в стране есть такие деньги, хотя их и немного: «Это средства Фонда национального благосостояния и пенсионные накопления, находящиеся под управлением ВЭБа».

Глава правительства также сообщил, что российские предприятия в следующем году за счет госгарантий могут привлечь кредитов более чем на 500 млрд рублей. Программа «будет продолжена и в 2010 году», заверил он. Путин признал, что на первом этапе такая мера поддержки предприятий оказалась «недостаточно эффективной», поэтому механизм был скорректирован.