Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин ждет роста российской экономики и промышленного производства, но признает, что этот рост будет неустойчивым. «В целом он (ВВП) будет расти, но волатильность, вот такие колебания между месяцами, будут», — сказал Кудрин РИА Новости.

В октябре объем промышленного производства в РФ с учетом сезонного и календарного факторов уменьшился на 1%. Между тем до этого на протяжении нескольких месяцев наблюдался его рост. О замедлении спада власти начали говорить в июне — в III квартале ко II кварталу промышленный рост со снятой сезонностью составил уже 1,5%, а спад к III кварталу 2008 года — 11%. По официальному прогнозу правительства, спад производства в промышленности в текущем году окажется равен 11,4% к прошлогоднему уровню.

По мнению Кудрина, по итогам года «отрицательный рост» экономики будет такой, как и прогнозировали финансовые власти. «Я думаю, что около 8,5% — как мы и планировали», — сказал он.

Минэкономразвития прогнозирует падение ВВП в 2009 году на уровне 8,5%. По данным Росстата, в III квартале он вырос относительно II квартала на 13,9%, таким образом в годовом выражении спад в III квартале составил 8,9%.