Несмотря на введение ЦБ РФ компенсации возможных потерь при межбанковском кредитовании, во время кризиса большинство крупных банков не стало активнее кредитовать банки второго, третьего эшелонов, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Банк России сообщил, что с использованием его страховочного механизма за год было совершено сделок почти на 4 трлн рублей, однако представители банков-заемщиков отмечают, что большинство крупных банков по-прежнему кредитуют друг друга.

Многие банки, подписавшие в прошлом году соглашения с ЦБ о компенсации убытков по межбанковским операциям, так и не начали активно кредитовать на межбанке, свидетельствуют данные оборотной ведомости по счетам бухучета (форма 101) за январь — октябрь. С начала года вырос объем сделок на межбанке у Сбербанка, банков «Уралсиб», «Санкт-Петербург», МДМ Банка и у Райффайзенбанка (с перерывом в росте с апреля по июль). У ЮниКредит Банка и банка «Русский Стандарт» был рост активности до марта — апреля. Остальные банки, несмотря на подписанные с ЦБ соглашения, не наращивали кредитование других банков.

Согласно закону «О дополнительных мерах по поддержке финансовой системы РФ», Банк России может заключать с кредитными организациями соглашения о частичной компенсации убытков по межбанковским операциям. Цель этого инструмента — распространение ликвидности от банков первого круга, получающих всестороннюю финансовую поддержку, к средним и мелким банкам. Мера действует до 31 декабря 2010 года. На 1 ноября 2009 года соглашения с ЦБ заключили 18 крупнейших банков, среди которых Сбербанк, ВТБ, Банк Москвы, Газпромбанк, ЮниКредит Банк, Райффайзенбанк, Росбанк, МДМ Банк, «Уралсиб», Альфа-Банк. Общее число сделок в рамках этих соглашений, по данным ЦБ, составило 17 619 на сумму 3,78 трлн рублей.

В большинстве средних и мелких банков отмечают, что страховка ЦБ не заставила крупные банки активнее кредитовать более мелких партнеров во время кризиса. Под действие положения о компенсации возможных потерь при межбанковском кредитовании, по данным ЦБ, подпадает 371 банк, однако максимальное количество кредитных организаций, получивших ликвидность в рамках этого инструмента, — 204, сообщал недавно Банк России. «Мы не увидели, что этот инструмент работает», — говорит первый зампред Банка проектного финансирования Олег Исаев. «Далеко не все банки, заключившие с ЦБ соглашения о компенсации убытков при работе на межбанке, расширили круг своих контрагентов», — соглашается первый зампред СБ-Банка Андрей Егоров.