Финансовая корпорация «Открытие» планирует объединить два банка, санированных с ее участием, — «Открытие» (бывший Русский Банк Развития) и «Петровский» (в прошлом ВЕФК). Работа с крупным кредитным учреждением позволит корпорации диверсифицировать бизнес, однако войти в тридцатку крупнейших, как это планируется, новому игроку может помешать качество активов. О ситуации в понедельник пишет «Коммерсант». Банк «Открытие» принадлежит финансовой корпорации на 100%, «Петровский» — на 25%, еще 25% — у Номос-Банка, 50% — у АСВ.

В пятницу коллективу «Петровского» был представлен будущий председатель правления Андрей Атамась, рассказал изданию источник в банке. Ранее Атамась занимал пост руководителя Северо-Западного центра МДМ Банка. По информации другого источника «Коммерсанта» в «Петровском», он будет утвержден в этой должности после согласования с ЦБ.

«Петровский» покидает не только председатель правления Виктор Питернов, но и зампред правления Владимир Рыкунов. Оба топ-менеджера, представляющие интересы Номос-Банка, находятся в отпуске. Рыкунов не опроверг и не подтвердил информацию о своем будущем уходе. Смена руководства «Петровского» может быть связана с передачей оперативного управления от Номос-Банка ФК «Открытие». Ранее «Коммерсант» уже писал, что «Номос» рассматривает возможность выхода из проекта по санации «Петровского» и передачи принадлежащих ему 25% акций банка ФК «Открытие».

В отношении обоих банков финансовая корпорация в последнее время проводит похожую кадровую политику: руководящие должности в них занимают выходцы из МДМ Банка. В августе председателем правления банка «Открытие» стал бывший начальник департамента финансовых рынков МДМ Василий Заблоцкий, заменивший руководителей ряда его филиалов на людей из МДМ, рассказал источник, близкий к банку.

Глава ФК «Открытие» Вадим Беляев подтвердил изданию, что корпорация планирует объединить банки «Петровский» и «Открытие» в рамках разрабатываемой стратегии развития собственного банковского бизнеса. Корпорация рассчитывает, что объединенный банк войдет в топ-30 российских банков, говорит Вадим Беляев.