В последнее время мишенью для сомнительных операций становятся более крупные банки, чем раньше, констатировал ЦБ. Для того чтобы вызывать меньше подозрений, недобросовестные клиенты кредитных организаций предпочитают также задействовать небольшие суммы, пишет в понедельник газета «Коммерсант». Пока банки не могут отказывать клиентам в открытии счета, значительная часть таких операций останется неочевидной для регуляторов.

О том, что в последнее время Банк России зафиксировал тенденцию по перемещению значительных объемов сомнительных операций из мелких банков в более крупные, сообщил заместитель директора департамента финансового мониторинга и валютного контроля ЦБ Андрей Одинцов. По его словам, это в первую очередь связано с тем, что такие операции становятся неочевидными для надзорных органов. «Кроме того, снижается средний размер таких операций, так как риски, связанные с их проведением, стали слишком высокими, а с уменьшением размера они становятся менее заметны», — сообщил представитель ЦБ.

Согласно закону «О противодействии отмыванию (легализации) средств, полученных преступным путем» (115-ФЗ), банки уведомляют Росфинмониторинг об операциях, подлежащих обязательному контролю, и так называемых подозрительных операциях. Критерии первой группы операций определены в самом законе, а критерии подозрительных операций банк устанавливает самостоятельно в «Правилах внутреннего контроля». В своем письме «Об усилении работы по предотвращению сомнительных операций» Центробанк определил для банков критерии сомнительных операций. К ним относятся, в частности, систематическое снятие клиентами со своих счетов наличных в крупном размере, особенно если они на 80% и более превышают обороты по счетам, безналичные переводы крупных сумм от резидентов в пользу нерезидентов, сделки покупки-продажи ценных бумаг, особенно векселей и акций компаний, не обращающихся на бирже, а также операции, не имеющие очевидного экономического смысла либо имеющие признаки фиктивных сделок.

Участники рынка признают, что изменение параметров сомнительных сделок свидетельствует о стремлении соответствующей категории банковских клиентов подстроиться под изменившиеся условия. «Когда в небольших банках возрастает объем снятия наличных, это легче отследить, а такие операции в крупных банках менее заметны, — говорит руководитель службы комплаенс-контроля Дойче Банка Дмитрий Чистов. — Однако это законные операции, и отказать в их проведении банк не может». По словам руководителя службы внутреннего контроля банка из топ-100, в целях сокрытия таких операций клиенты дробят их на части. «Если три года назад средний размер таких операций был 400—500 тыс. рублей, то сейчас это 30—70 тыс., и отследить такие операции действительно непросто», — заметил он. «Каждый банк сам устанавливает критерии сомнительных операций и принимает решение об уведомлении надзорных органов», — говорит руководитель службы финансового мониторинга Промсвязьбанка Татьяна Смирнова.