Мировые регуляторы с началом устойчивого роста экономики могут свернуть антикризисные меры поддержки достаточно быстро (в течение недель), уверен вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

В беседе с журналистами в субботу в Петербурге он отметил, что страны договорились не снижать интенсивность реализуемых сейчас мер господдержки, пока этого не понадобится. «Как только потребуется снижать, все тут же начнут это делать. Сейчас все договорились, что должны быть готовы. Это может быть вообще вопрос недель или там месяца-двух, когда надо будет быстро перейти к решению», — сказал Кудрин.

При этом министр отметил, что российский Центробанк плавно начал сокращение мер поддержки, однако продолжает осуществлять их. «В силу того что бюджет к концу года стал больше генерировать налички, ликвидности, такого масштабного расширения уже не будет происходить. Мы будем идти в рамках нашего бюджета, ликвидности и текущих инструментов, которые предоставит ЦБ по РЕПО и другим инструментам», — указал Кудрин.

На минувшей неделе Банк России принял решение об ужесточении условий предоставления беззалоговых кредитов, объясняя это необходимостью дестимулировать использование данного «антикризисного инструмента рефинансирования». Регулятор намерен переориентировать кредитные организации на более традиционные инструменты денежно-кредитной политики, в том числе различные виды залогового кредитования.

Отвечая на вопрос о том, рассматривает ли Банк России возможность сокращения рефинансирования банков на длительные сроки (полгода и год), его председатель Сергей Игнатьев сообщил, что ЦБ пока не обсуждал эту меру. Ранее представители Центробанка заявляли, что «длинное» рефинансирование является антикризисным инструментом, в дальнейшем ЦБ будет отдавать предпочтение кредитованию на короткие сроки.

По словам Кудрина, мировые ЦБ, когда это станет необходимым, также быстро начнут уменьшать кредитование экономики.