Облигации стали одним из любимых инструментов у российских банков. Вложения в них с начала года выросли почти на две трети. Банкиры зарабатывают на рефинансировании этих бумаг в ЦБ, который пытается оживить кредитование экономики, пишет в понедельник газета «Ведомости».

Портфель облигаций у кредитных организаций за девять месяцев вырос на 1 трлн рублей до 2,6 трлн, из которых более половины (на 530 млрд) они купили за III квартал 2009 года, говорит аналитик банка «Траст» Владислав Сидоров. Не раз снижавшиеся ставки РЕПО ЦБ РФ позволяют при покупке облигаций и закладывании их Центробанку иметь 2—2,5% чистой маржи, объясняет он. Многие банки нарастили с начала года портфели бумаг в разы: например, рекордсмен по объему портфеля — Сбербанк — увеличил его с января по октябрь в 1,4 раза (до 691 млрд рублей), ВТБ — в 2,4 (до 211 млрд), Банк Москвы — в 3,2 (до 99,6 млрд).

Процентные доходы банков по облигациям растут вместе с портфелями: из 176 млрд рублей процентных доходов по долговым инструментам (из которых 168,6 млрд — по облигациям) 56 млрд банки заработали в I квартале, 53 млрд — во II квартале и 66 млрд — в III квартале, отметил Сидоров.