Программа модернизации моногородов будет в понедельник рассмотрена на заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Приволжском федеральном округе Григории Рапоте в Тольятти, где расположен крупнейший российский производитель легковых автомобилей — АвтоВАЗ. Об этом корреспонденту ИТАР-ТАСС сообщил заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Копейкин.

По его словам, будет обсуждаться «программа комплексной модернизации, в том числе и через поддержку малого и среднего предпринимательства Тольятти, где социальная обстановка остается напряженной из-за проблем градообразующего предприятия. «Это пилотный проект, который впоследствии может стать типовым и с рядом измененных деталей применяться к десятку других российских моногородов», — рассказал зампред ВЭБа.

В первом полугодии 2009 года в рамках госпрограммы по поддержке малого бизнеса ВЭБу было выделено 30 млрд рублей, большая часть которых (около 24 млрд), по словам Копейкина, пойдет через «дочку» ВЭБа — Российский Банк Развития (РосБР) и банки-партнеры на кредитование малых предприятий уже до конца этого года. Развитие малого бизнеса, считает банкир, — это один из самых эффективных путей изменения структуры экономики населенных пунктов, зависящих от деятельности одного предприятия.

По данным Центра занятости Тольятти, уровень безработицы к 11 ноября составил там 13,1 тыс. человек, или 2,87%. При этом в режиме неполной рабочей недели или сокращенного дня находятся почти 98 тыс. тольяттинцев, из них 82 тыс. — работники АвтоВАЗа. Всего в Тольятти проживают 720 тыс. человек. Это второй по величине город Самарской области и самый крупный город России, не являющийся столицей субъекта РФ, передает Прайм-ТАСС.