ФСФР разработала новый вид фондов, который позволяет не создавать управляющую компанию. Чтобы избежать конкуренции с ПИФами, в таком фонде ограничивается количество участников — 50 человек. Инициативой ФСФР смогут воспользоваться и банки, управляющие ОФБУ, пишет в понедельник «РБК daily».

Глава службы Владимир Миловидов рассказал изданию о подготовленном законопроекте об изменениях в закон о рынке ценных бумаг. В частности, планируется внести изменения в ст. 5 закона, касающуюся доверительного управления ценными бумагами. «Профучастники, имеющие лицензию доверительного управления, будут иметь право при заключении договоров формировать пул активов на одном счете. Это значит, что компании смогут создавать коллективные фонды доверительного управления, предполагающие долевую собственность», — говорит Миловидов. На сегодняшний день профучастники могут осуществлять только индивидуальное доверительное управление (ИДУ) или создавать акционерные и паевые фонды.

«Мы не хотели бы создавать ненужную конкуренцию паевым фондам», — отмечает глава ФСФР. Поэтому, по его словам, вводится ограничение по минимальному количеству — 4 человека, каждый может владеть не более 25% фонда, и максимальному количеству — 50 участников. К тому же объем средств каждого клиента не должен быть менее 500 тыс. рублей.

Миловидов подчеркнул, что действие данного законопроекта будет распространяться на деятельность по доверительному управлению всех профучастников, в том числе и на банки. «Мы считаем, что сегодня есть некоторые вопросы к юридическому аспекту деятельности ОФБУ, — говорит Владимир Миловидов. — Если законопроект будет принят, у банков будет резон перевести свои ОФБУ в предложенную форму доверительного управления для обеспечения более прозрачного правового поля». При этом, отметил он, законопроект не предполагает жест­кого требования по изменению ОФБУ.

Деятельность ОФБУ регулируется на сегодняшний день только инструкцией ЦБ от 1997 года «О порядке осуществления операций доверительного управления и бухгалтерском учете этих операций кредитными организациями Российской Федерации». В целом банки заинтересованы в появлении прозрачной правовой базы для ОФБУ. Начальник отдела доверительного управления банка «ЦентроКредит» Татьяна Макрушева отметила, что похожее предложение уже было в приказе ФСФР 07—37, который вышел в 2007 году, однако банки им не воспользовались: «Было не ясно, как распределять активы среди инвесторов, по какому принципу, что делать с дробными акциями». По ее мнению, идея создания пулов на основе долевого распределения может быть привлекательной для многих участников рынка, особенно учитывая, что для этого не придется создавать УК.