Курс доллара США снизился против евро и японской иены на азиатской сессии в понедельник после того, как один из руководителей Федеральной резервной системы США заявил, что считает желательным продолжение реализации программы ФРС по покупке активов и после истечения нынешнего срока, сообщает Dow Jones Newswires.

По состоянию на 05:50 по Гринвичу пара доллар/иена на межбанковском рынке торговалась по 88,83—87, евро/доллар — по 1,4935—38, евро/иена — по 132,69—73, британский фунт/доллар — по 1,6536—40, доллар/швейцарский франк — по 1,0118—22.

Президент Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард подчеркнул в интервью Dow Jones Newswires, что продление этой программы, возможность которой многими наблюдателями рассматривается как негативный фактор для доллара, предоставило бы больше гибкости денежно-кредитным властям, пытающимся вывести экономику на путь восстановления.

Подобное заявление «указывает на то, что ФРС продолжит поддерживать рост рискованных активов и позволит доллару и дальше утопать в ликвидности», отметили в адресованной клиентам записке аналитики Barclays Capital.

По словам Грега Гиббса, валютного стратега-аналитика Royal Bank of Scotland, евро получает более мощную поддержку от комментариев Булларда, поскольку они контрастируют с жесткой позицией в отношении стратегий выхода, которую выразил в пятницу президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Жан-Клод Трише.

Указав на сокращение объемов вливания ликвидности в экономику еврозоны, Трише заявил, что финансовые институты «сейчас должны принять меры с тем, чтобы позаботиться о том, чтобы с устранением поддержки Центрального банка в будущем можно было бы справиться без болезненных симптомов ломки». Глава ЕЦБ также пообещал нивелировать оказанный банком стимул, в том что касается экономики еврозоны, «своевременно и постепенно».

Японские рынки в понедельник закрыты в связи с празднованием Дня благодарности труду. Доллар на этом фоне утратил немного позиций против иены и по состоянию на 05:13 по Гринвичу торговался по 88,84 иены против 89,00 — на закрытии в пятницу. В то же время евро вырос до 132,71 иены против 132,26.

Митул Котеча, валютный стратег-аналитик в Calyon, предположил, что после волны укрепления, наблюдавшейся в последнее время, иена, возможно, не продолжит рост в отсутствие свежих негативных новостей о мировой и японской экономик.

«На рынке становится немного тесно; понадобятся усиление нежелания рисковать, плохие новости о японской экономике или ослабление на фондовых рынках», чтобы создать условия для дальнейшего снижения иены, сказал он.

Индекс доллара, который отражает его стоимость против торгово-взвешенной корзины из шести валют, находился в 05:13 по Гринвичу на отметке 75,279 против 75,656 в конце торгов в пятницу.