Национальное рейтинговое агентство (НРА) сообщило, что присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности СБ Банку (Москва) на уровне «АА-» — «очень высокая кредитоспособность», третий уровень.

СБ Банк учрежден в июле 1994 года. Основной состав участников и бенефициаров банка, который не менялся с 2000 года, представлен пятью юридическими лицами, доля которых в уставном капитале кредитной организации составляет по 20%. Конечными бенефициарами банка являются его топ-менеджеры. В настоящее время кредитная организация располагает нужным набором лицензий Центрального Банка РФ и лицензиями ФСФР, необходимыми для осуществления полноценной деятельности, является членом профессиональных банковских союзов и ассоциаций, входит в систему страхования вкладов, имеет статус уполномоченного банка Фонда содействия кредитованию малого бизнеса при правительстве Москвы. Ведет свою деятельность в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, приоритетными для банка остаются Москва и Московская область.

Анализ финансовой отчетности банка свидетельствует о высоком уровне его деловой активности при стабильном количестве трансакций клиентов и партнеров. Деятельность носит прибыльный характер, объем собственных средств банка с учетом субординированного кредита составляет на 1 ноября 2009 года 5,2 млрд рублей, показатели достаточности капитала приемлемы для покрытия рисковых активов банка. Структура активов относительно диверсифицирована по инструментам вложений, приоритетным направлением инвестиционной политики банка является кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. Анализ отраслевой составляющей, состава крупнейших заемщиков, обеспечения и уровня просроченной задолженности позволяет сделать вывод о приемлемом качестве кредитного портфеля. Портфель корпоративных облигаций и векселей различных эмитентов в настоящий момент составляет 24% чистых активов банка, оценивается с низким уровнем риска.

«Рейтинговая оценка учитывает потенциал банка, накопленный за долгие годы, сложившуюся репутацию на отечественном финансовом рынке и сохраняющуюся высокую деловую активность. Необходимо отметить невысокий уровень просроченной задолженности и минимальный уровень рисков, связанных с розничным кредитованием, эффективную систему риск-менеджмента и достаточно высокий уровень IT-инфраструктуры, что позволяет банку формировать конкурентоспособный продуктовый ряд, регулировать и управлять операционными рисками и рисками бизнес-процессов», — отмечают аналитики агентства. — В то же время рейтинговая оценка испытывает негативное воздействие из-за ожидаемого ухудшения качества кредитного портфеля банка, риска сохранения собственной рыночной ниши и необходимости замещения средств ЦБ РФ, из которых на 17% сформирована ресурсная база банка».

Основным пассивообразующими составляющими выступают средства других банков (13,3% в структуре пассивов на 1 ноября 2009 года) и клиентские обязательства (35%). Зависимость ресурсной базы от средств межбанковского рынка имеет тенденцию снижения, но остается существенной. Эмитированные кредитной организацией векселя являются дополнительным источником привлечения средств, уровень долговой нагрузки банка на сегодняшний день приемлемый. Долговые инструменты обладают высоким доверием со стороны участников рынка, что позволило кредитной организации в сентябре 2009 года успешно разместить третий выпуск облигаций на 1,5 млрд рублей со сроком погашения через 3 года.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ООО «Коммерческий банк «Судостроительный банк» составляли 32,6 млрд рублей (80-е место по России). Банк — участник системы страхования вкладов.