Алюминиевый гигант «Русал», подконтрольный Олегу Дерипаске, подпишет соглашение с банками о реструктуризации многомиллиардного долга 26 ноября, а накануне рассчитывает добиться прогресса в переговорах о поставке алюминия стоимостью 3 млрд долларов в Китай, что повысит шансы компании на удачное IPO в декабре, сообщили источники Reuters.

Долг «Русала» составляет 16,8 млрд долларов, и компания уже год пытается договориться о его реструктуризации. Роуд-шоу первичного размещения до 10% акций на биржах Гонконга и Парижа намечено на 30 ноября.

«IPO точно состоится, так как о реструктуризации мы уже договорились, — сказал Reuters источник, близкий к ВТБ. — 26-го будет соглашение подписано. Не в Москве».

Источник в иностранном банке также назвал 26 ноября как окончательную дату подписания. По его информации, все кредиторы должны были до 19 ноября согласиться на реструктуризацию. «Все идет по плану, ничего не срывается», — заверил он.

Зарубежными банкам «Русал» должен 7,4 млрд долларов, группе «Онэксим» бизнесмена Михаила Прохорова, которой принадлежит доля в компании, — 2,8 млрд, российским банкам, включая госбанки ВТБ и Сбербанк, а также крупнейшему частному Альфа-Банку, — примерно 2 млрд, госкорпорации ВЭБ — 4,5 млрд.

В октябре Внешэкономбанк продлил кредит «Русалу» на год, а на минувшей неделе чиновники, по данным Reuters, решили за счет государства купить через ВЭБ около 3% акций алюминиевой компании в рамках IPO, что обойдется в сумму до 18 млрд рублей.

Компания рассчитывала на интерес со стороны трех-четырех крупных китайских инвесторов, сообщали источники, однако в итоге крупнейшими покупателями будут российские госбанки. Источник, близкий к ВТБ, отметил в интервью Reuters, что основная нагрузка придется на ВЭБ, а ВТБ купит существенно меньше — «совсем немножко». «Основной упор — на ВЭБ», — указал он.

Глава ВТБ Андрей Костин сказал Reuters в субботу, что решение будет принимать инвестиционное подразделение банка — «ВТБ Капитал», а сам он не в курсе и не давал никаких распоряжений. «Этим занимается «ВТБ Капитал». Никаких команд нет. Если он захочет, он портфель купит», — подчеркнул Костин.

Оценки «Русала» существенно разнятся — от 20 млрд до 30 млрд долларов, что предполагает выручку от продажи 10% акций в 2—3 млрд долларов. Еще около 3 млрд стоит 1,7 млн тонн алюминия, который «Русал» надеется продать в Китай в 2010—2016 годах, получив предоплату.

Соглашение с китайской машиностроительной China North Industries Corporation (NORINCO) было достигнуто после сентябрьского визита премьер-министра РФ Владимира Путина в Пекин, однако источник в NORINCO говорил Reuters, что стороны согласовали только объемы, а переговоры о цене продолжаются.

Источник агентства в одном из банков, причастных к сделке, сказал в субботу, что «Русал» попытается ускорить переговоры с китайцами в среду, 25 ноября, накануне подписания соглашения с банками о реструктуризации долга.