Следующий раунд глобальных переговоров Всемирной торговой организации будет, видимо, посвящен мировому финансовому рынку и банковским услугам. Об этом сообщил глава ВТО Паскаль Лами в интервью лондонскому еженедельнику Sunday Telegraph, на который ссылаются Прайм-ТАСС и ИТАР-ТАСС.

Лами признался, что сейчас изучает проблемы «финансового протекционизма», обострившегося в ходе нынешнего кризиса. В качестве подобных мер он назвал условия, которыми правительство Великобритании сопроводило предоставление оказавшемуся на грани банкротства банку Royal Bank of Scotland огромной государственной финансовой помощи. Среди них — необходимость сконцентрироваться на выдаче кредитов на внутреннем британском рынке. По мнению Лами, это требование — нарушение правил ВТО и свободной торговли.

«Нынешний кризис показал, что в мировой экономике есть области, где подходы Всемирной торговой организации не в полной мере выполняются, — заявил глава ВТО. — Одна из таких областей — финансовые услуги». Лами отметил, что мировой финансовый рынок станет, скорее всего, следующей темой глобальных переговоров после завершения нынешнего раунда в Дохе.

Глава ВТО напомнил, что финансовая «двадцатка» приняла минувшей весной решение закончить принятием глобального соглашения Дохийский раунд в конце 2010 года. «Я считаю эти сроки реальными, так как основные документы Дохийского раунда согласованы уже на 80%», — подчеркнул Лами.