Генеральный прокурор штата Огайо Ричард Кордрэй подал иск против трех ведущих рейтинговых агентств, обвинив их в нанесении серьезного ущерба финансовым рынкам США. Standard & Poor’s, Moody’s Investors Service и Fitch Ratings выставляли необоснованно высокие кредитные рейтинги по ипотечным облигациям, причем завышение частично объясняется большими комиссионными, которые агентства получали от эмитентов бумаг, утверждает Кордрэй, как пишет в понедельник газета «Ведомости».

Прокурор подал иск от имени пяти государственных пенсионных фондов штата. По его утверждению, из-за несоответствия рейтингов реальному уровню риска ипотечных облигаций, фонды, инвестировавшие в бумаги с рейтингом «ААА», потеряли более 457 млн долларов. «Вопреки утверждениям рейтинговых агентств, эти ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, на самом деле были высокорискованными инструментами, потерявшими огромную часть стоимости в результате обвала на рынке недвижимости, — заявил Кордрэй. — Рейтинговые агентства уверяли сотрудников наших пенсионных фондов, что многие из этих ипотечных бумаг имели наивысший рейтинг и самый низкий уровень риска. Их полное пренебрежение к труду всей жизни рядовых жителей Огайо вызвало обвал на жилищном и кредитном рынках».

В S&P и Moody’s иск назвали безосновательным. Рейтинги основаны на четко описанной и публичной методологии, заявил представитель Moody’s. В Fitch отказались от комментариев, сославшись на то, что еще не видели иска.