Цена на золото установила очередной рекорд на торгах в Гонконге на фоне ожиданий дальнейшего падения курса доллара, сообщает AFP. В частности, тройская унция на товарно-сырьевой бирже Hang Seng подорожала до 1 164,85 доллара. При этом в конце прошлой недели золото торговалось на уровне 1 145—1 146 долларов за унцию.

Цена на драгметалл выросла на 32% с начала 2009 года на спекуляциях относительно сроков и темпов восстановления мировой экономики. При этом в III квартале текущего года мировой спрос на золото прибавил 15% по сравнению с предыдущим периодом. По данным производственного союза ведущих золотодобывающих компаний World Gold Council (WGC), одним из весомых факторов роста данного показателя стал инвестиционный спрос как со стороны частных, так и институциональных инвесторов. Обеспокоенные нестабильной ситуацией на мировых фондовых площадках и продолжающимся падением курса доллара, игроки рынка наряду с центральными банками стремятся диверсифицировать свои активы и переводят часть средств, хранящихся в американской валюте, в более стабильное золото.

«Сейчас очень легко подтолкнуть вверх цену на золото. Чувствительность (быстрота реакции) рынка действительно изменилась с тех пор, как МВФ продал драгметалл индийскому Центральному банку», — цитирует агентство комментарий одного из аналитиков Fortis. Международный валютный фонд (МВФ) 3 ноября принял решение о продаже 200 тонн золота Банку Индии. По состоянию на начало ноября, сумма сделки оценивалась в 6,7 млрд долларов США.