Топ-менеджеры инвестиционных банков в России стали получать меньше руководителей коммерческих банков. Об этом свидетельствует рейтинг отраслей российской экономики с самым высоким уровнем оплаты труда топ-менеджеров, составленный российской версией журнала Forbes, сообщает в понедельник Lenta.ru.

Средняя компенсация управляющего директора российского инвестбанка снизилась с 1,2 млн долларов в 2008 году до 910 тыс. в 2009-м. При этом председатели правления коммерческих банков теперь получают 940 тыс. долларов, что выше средней прошлогодней компенсации в 900 тыс. В 2007 году в инвестиционном банке управляющий директор в среднем получал 3 млн долларов, а председатель правления в коммерческом банке — 1,8 млн.

Инвестиционные банки уступили коммерческим банкам третье место в рейтинге журнала, опустившись на четвертую позицию. Первые два места в рейтинге, как и в 2008-м, занимают нефтегазовые компании (средняя компенсация — 1,75 млн долларов) и предприятия тяжелой индустрии (1,03 млн). В десятку также попали руководители телекоммуникационных компаний (600 тыс. долларов), страховых организаций (510 тыс.), торговых сетей (450 тыс.), строительных компаний (430 тыс. долларов), а также фармацевтических предприятий (370 тыс.) и производящих потребительские товары фирм (360 тыс.). Сильнее других сократились зарплаты в строительном секторе — сразу на 28%, а коммерческие банки были единственными, кто увеличил зарплаты топ-менеджеров в 2009 году (на 4%).

Рейтинг Forbes основывается на данных 12 кадровых агентств, которые специализируются на подборе топ-менеджеров. Отрасли в рейтинге расположены в соответствии со среднегодовой компенсацией первого лица компании до налогообложения.