Национальный банк Белоруссии (НББ) снизил с 1 декабря текущего года ставку рефинансирования на 0,5 процентного пункта, сообщил в понедельник РИА Новости представитель Управления информации НББ. «Ставка рефинансирования снижена на 0,5% до 13,5% годовых», — проинформировал он.

Собеседник агентства уточнил, что основанием для такого шага послужили устойчивое снижение уровня инфляции, рост депозитов населения, стабильная ситуация на внутреннем валютном рынке и ряд других позитивных тенденций в экономике страны. «Кроме того, этому способствовала проводимая процентная и курсовая политика. Наряду с другими монетарными инструментами она положительно повлияла на повышение привлекательности рублевых сбережений граждан и сохранение доверия населения к национальной валюте», — заявил представитель Нацбанка.

НББ впервые в текущем году снижает ставку рефинансирования. 8 января она была повышена на 2 процентных пункта — до 14% годовых. 17 декабря 2008 года произошло увеличение на 1 процентный пункт — до 12% годовых. В 2008 году она выросла вчетверо — на 0,25% каждый раз.