Эксперты Национальной ассоциации экономики бизнеса (National Association of Business Economists, NABE) улучшили свой прогноз роста экономики США в 2010 году, но предупредили, что уровень безработицы останется на высоком уровне. Рост реального ВВП в 2010 году составит 2,9%. В прежнем прогнозе говорилось о росте на 2,6%.

«Реального роста ВВП должно быть достаточно, чтобы покрыть убытки от рецессии и вернуть производство на максимальный уровень к концу 2010 года», — говорится в заявлении ассоциации, опубликованном на ее сайте. Что касается 2009 года, то эксперты NABE ожидают спада на 2,4%, хотя это немногим лучше прежнего прогноза падения американской экономики на 2,5%.

Результаты исследования, проведенного среди 48 членов NABE между 24 октября и 5 ноября этого года, говорят о том, что большинство из них ожидают высокого уровня безработицы в следующем году. Так, начиная с IV квартала 2009 года по II квартал 2010-го этот показатель снизится с нынешних 10,2% до 10%. К концу 2010 года безработица уменьшится до 9,6%.

Исследование также показало, что большинство экономистов ассоциации в основном настроено оптимистично по поводу политики Федеральной резервной системы (ФРС). По их мнению, она не приведет к росту инфляции. Этот показатель будет оставаться низким из-за затишья на рынке труда. Дальнейший рост производительности труда позволит еще больше сократить производственные расходы, говорится в отчете NABE.