По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), крупнейшим банкам Британии придется привлечь десятки миллиардов фунтов стерлингов, чтобы стать полностью независимыми от государства, сообщает Sunday Telegraph. В новом докладе ОЭСР говорится, что для достижения независимости банки должны поднять основную часть собственных средств выше 20%. В настоящее время эта доля в британских банках составляет 8—10%, то есть находится на уровне, который регуляторы считают консервативным.

Например, чтобы поднять основную часть собственных средств выше 20%, банку такого размера, как Barlcays, придется привлечь 40 млрд фунтов, что больше его нынешней капитализации, которая составляет 34 млрд.

Издание отмечает, что анализ, предложенный ОЭСР, — первая попытка оценить размер сумм, необходимых крупнейшим банкам мира, чтобы они могли рассчитывать только на себя, а не на государственную поддержку. Выводы доклада дают основания полагать, что финансовые вливания, получаемые банками, значительно больше, чем думают регуляторы.

Подсчеты произвел Йорген Эльмесков (Jorgen Elmeskov), исполняющий обязанности главного экономиста ОЭСР. В качестве примера он взял 15 крупнейших банковских групп зоны евро со средней долей собственных средств 3,1%. Он пришел к выводу, что для достижения независимости, «этот коэффициент необходимо увеличить на 18%».