Royal Bank of Scotland может спровоцировать дипломатический скандал между Британией и Ирландией своей попыткой сбросить 7 млрд фунтов стерлингов «токсичных» активов в ирландский «плохой» банк, сообщает Sunday Times. Ожидается, что в ближайшие недели генеральный директор RBS Стивен Хестер (Stephen Hester) подаст заявку на вступление в ирландское Национальное агентство управления активами (National Asset Management Agency — NAMA) через дочернее предприятие Ulster Bank.

Власти Ирландии, как утверждают осведомленные источники, в ярости от этого плана. Казначейство Англии ранее заключило с Дублином джентльменское соглашение по поводу спасения финансовой системы. Казначейство пообещало, что ни один британский банк не будет пытаться использовать NAMA, если ирландские банки не предпринимут попытки использовать аналогичную программу, действующую в Британии, — Правительственную программу по защите активов (Government Asset Protection Scheme — GAPS).

Однако, согласно правилам Европейского союза, Ирландия обязана рассмотреть заявку RBS на присоединение к ее программе. Ирландские власти не знали, что RBS рассматривает возможность использования программы NAMA, пока Хестер две недели назад не заявил на телеконференции с аналитиками, что его банк, возможно, присоединится к программам по спасению финансовых систем в других странах, в частности в Ирландии. Окончательное решение еще не принято, однако наблюдатели полагают, что все необходимые документы уже подготовлены.