Банк России совместно с Национальной валютной ассоциацией (НВА) планирует рассчитывать ориентировочно с середины 2010 года индикатор процентных ставок по рублевым сделкам, заключенным на денежном рынке, сообщил журналистам начальник управления операций на внутреннем рынке департамента операций на финансовых рынках Банка России Кирилл Вергунов.

Как передает РИА Новости, он пояснил, что индикатор будет рассчитывать Центробанк, а НВА разработает перечень участников индекса. Данные для расчета планируется собирать по форме 701 отчетности, которая с 2010 года будет расширена информацией по рублевым сделкам. В настоящее время по этой форме банки отчитываются только о валютных сделках, пояснил Вергунов. Форма 325, по которой собиралась информация о сделках на денежном рынке, с середины будущего года отменяется, банки будут представлять данные по сделкам на валютном и рублевом рынках в единой форме.

«Необходимость расчета нового индикатора возникла как в связи с потребностью банков в разработке нового индикатора для рынка производных инструментов, так и в связи с желанием Банка России лучше понимать влияние процентной политики на рынок», — сказал Вергунов.