В рамках сокращения издержек и повышения эффективности управления Почта России в 2010 году продолжит оптимизацию структуры и численности своего менеджмента, сообщили в понедельник в пресс-службе компании. На новом этапе изменения в основном затронут управленческое звено филиалов предприятия. Результатом запланированных мероприятий должно стать поэтапное сокращение общей численности Почты России не менее чем на 8% (более 33 тыс. человек).

«Мероприятия 2010 года станут закономерным продолжением работы, начатой в 2009-м, когда в целях оптимизации управленческого процесса, исключения дублирующих функций структурных подразделений руководством Почты России было принято решение об оптимизации организационной структуры и, следовательно, сокращении штата аппарата управления предприятия. В этой связи были предприняты меры по сокращению количества структурных подразделений, четкому определению функционала и закреплению ответственности, а также выстраиванию прозрачной и понятной структуры, в том числе для повышения эффективности взаимодействия с филиалами. За 9 месяцев 2009 года почти в два раза было сокращено количество структурных подразделений аппарата управления, его численность уменьшилась на 27,8%», — говорится в сообщении.

К настоящему моменту число сотрудников снизилось по сравнению с началом года на 3% и составляет 415 тыс. человек (в период с 2007 по 2009 год численность работников предприятия увеличилась на 3% и по состоянию на начало текущего года составляла 423 тыс.).

Почта России — это 84 филиала, 42 тыс. объектов почтовой связи. Ежегодно почтовые работники России принимают, обрабатывают и доставляют более 1,5 млрд писем, 48 млн посылок и свыше 190 млн денежных переводов.