Россия в 2008—2009 годах улучшила свои позиции в мировом рейтинге налоговых систем, поднявшись на 31-ю позицию и заняв 103-е место среди 183 исследованных стран, свидетельствуют опубликованные в понедельник результаты международного исследования, которое ежегодно проводят Всемирный банк, Международная финансовая корпорация (МФК) и аудиторская компания PricewaterhouseCoopers (PwC). Кроме того, согласно рейтингу, РФ опережает другие страны БРИК по простоте уплаты налогов и индексу эффективной налоговой ставки. А вот Украина, Венесуэла и Белоруссия замыкают налоговый рейтинг.

«Россия улучшила свои позиции по совокупному показателю, переместившись на 31-ю позицию вверх в этом году (103-е место). Это связано с некоторым уменьшением административной нагрузки. Так, с 2008 года стала возможной уплата НДС на ежеквартальной, а не на ежемесячной основе. Положительное влияние на улучшение рейтинга России оказывает также и тот факт, что стала активно использоваться электронная система подачи налоговой отчетности», — говорится в пресс-релизе PwC. Россия также снизила ставку налога на прибыль до 20% с 24%, напоминают в компании.

В исследовании рассматривается процесс уплаты налогов в 183 странах с точки зрения административной нагрузки для соблюдения требований налогового законодательства, а также проводится расчет суммарных налоговых обязательств в процентном отношении к доналоговой прибыли компаний. По данным отчета, за последние 5 лет в 104 странах мира проведена 171 реформа, затрагивающая вопросы налогообложения. Несмотря на это, в среднем во всех 183 государствах компания должна произвести 31 налоговый платеж и потратить 286 часов на расчет и уплату налогов. Время, необходимое для соблюдения требований налогового законодательства, составляет от 212 часов в год в среднем в высокодоходных странах — членах ОЭСР до 638 — в странах Латинской Америки. Количество налоговых платежей также широко варьируется. В Восточной Европе и Центральной Азии наибольшее число (в среднем 53 платежа ежегодно), наименьшее — в высокодоходных странах — членах ОЭСР (примерно 14).

В десятку стран-лидеров с точки зрения простоты уплаты налогов вошли в порядке убывания: Мальдивы, Катар, Гонконг (Китай), Объединенные Арабские Эмираты, Сингапур, Ирландия, Саудовская Аравия, Оман, Новая Зеландия и Кирибати. В десятку стран, где налоговый режим является наиболее сложным, вошли Ямайка, Мавритания, Гамбия, Боливия, Узбекистан, Центрально-Африканская Республика, Республика Конго, Украина, Венесуэла и Белоруссия.