Национальный банк Украины (НБУ) обязал коммерческие банки предоставлять ему ежедневно информацию об установленных курсах валют. Как передает Прайм-ТАСС, в письме НБУ говорится, что теперь комбанки должны «с 23 ноября 2009 года ежедневно до 9:30 предоставлять в Национальный банк Украины информацию об установленных к началу рабочего дня курсах (за 1 единицу валюты) покупки и продажи долларов США, евро, российских рублей за гривны», — говорится в письме НБУ.

В документе подчеркивается, что до начала рабочего дня председатель правления банка (финансового учреждения) должен установить курс покупки и продажи иностранных валют за гривны, который является единым для всех структурных подразделений банка (финансового учреждения), в том числе и для юридических лиц, которые заключили агентский договор с банками.

Как сообщалось ранее, с 20 ноября текущего года вступило в силу постановление НБУ, согласно которому банкам запрещено в течение дня изменять курс купли-продажи иностранной валюты. Приказ об установлении курсов валют подписывается исключительно руководителем банка.