В Китае с начала будущего года будет развернута крупномасштабная спецоперация по пресечению махинаций с банковскими картами, которая будет действовать в течение всего года, сообщил замдиректора департамента по борьбе с экономическими преступлениями Министерства общественной безопасности КНР Чжан Тао на рабочем совещании. «Спецоперацию будут проводить органы общественной безопасности при активном содействии Народного банка Китая», — добавил он.

Для преступлений этого вида стали характерны получение банковских кредитных карт на подставных лиц или с помощью фиктивных компаний, умышленное превышение кредитного лимита, незаконное предоставление и получение конфиденциальной информации о владельцах кредитных карт, активное использование аферистами возможностей Интернета и рост числа махинаций с участием жителей зарубежных стран.

По данным Министерства общественной безопасности, с начала текущего года было заведено около 6,5 тыс. дел, связанных с махинациями с банковскими кредитными картами, в которых фигурирует сумма в размере 440 млн юаней (64,4 млн долларов). Эти показатели возросли по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в 2 и 2,38 раза соответственно.