Кризис, который оказался самым масштабным за последние 70 лет и создал угрозу обрушения мировой финансовой системы, постепенно пошел на спад. Американская экономика демонстрирует первые признаки восстановления. Постепенно стабилизируется и банковская индустрия США, передает Reuters.

Однако большинство экспертов сходятся во мнении, что полного восстановления американской экономики пока ждать не стоит. Причина — низкий спрос на кредиты и нежелание большинства банковских организаций давать деньги в долг. «Думаю, американская экономика окончательно выйдет из рецессии не раньше чем через несколько лет», — полагает исполнительный директор Hudson City Bancorp Денис Саламон. Конечно, ситуация лучше, чем год назад. По итогам III квартала текущего года ВВП США вырос на 3,5%, причем рост зафиксирован впервые за долгое время. Но все же основной причиной роста крупнейшей в мире экономики стали правительственные субсидии на покупку автомобилей и домов.

«Инвесторам и участникам рынка нужно сохранять осторожность. Безработица в США все еще находится на рекордно высокой отметке, и пока непонятно, что будет дальше», — говорит финансовый директор American Express Co Дэн Генри. С этим утверждением трудно не согласиться: в октябре уровень безработицы в Штатах вырос до 10,2%, что стало максимальной отметкой за последние 26 лет.

«Большинство компаний не торопятся нанимать персонал, поскольку не знают, что будет дальше. Некоторые участники рынка считают, что США могут вскоре оказаться на пороге новой рецессии», — отмечает Саламон. Вторит ему и исполнительный директор Nomura Holding America Такео Сумино. По его словам, из-за кризиса существенно снизилась покупательная способность населения. «Не думаю, что в ближайшее время у американцев вновь появится желание тратить много денег», — добавляет он.

Между тем не торопятся давать в долг и американские банки. По итогам III квартала, по данным Mortgage Bankers Association, количество невыплат и просрочек по кредитам выросло до рекордных отметок. Причем эксперты считают, что в дальнейшем рост этого показателя продолжится. Масла в огонь подливает и ситуация на рынке жилья. «Продолжают расти невыплаты по ипотечным кредитам, и это тормозит рост американской экономики», — говорит глава инвестбанка Cantor Fitzgerald Говард Лютник.