Директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан считает, что мировая экономика добилась впечатляющего прогресса и теперь стоит на пороге подъема, но все еще остается весьма уязвимой к просчетам в экономической политике.

«На сегодня буря миновала. Худшего удалось избежать. Тем не менее экономика во многом остается в режиме ожидания ― она стабильна и идет на поправку, но все еще очень уязвима», — заявил Стросс-Кан на ежегодном совещании Конфедерации британской промышленности (КБП) в Лондоне. По его словам, перед директивными органами «стоят сложнейшие задачи». «Во время кризиса всех объединяла общая цель. В дальнейшем этот фактор может исчезнуть. Поэтому выбор дальнейшего пути будет не столь однозначным. Нам потребуется искусно маневрировать и, возможно, находить нетрадиционные решения. И, конечно же, необходимо продолжать работать сообща», — добавил он.

При этом Стросс-Кан отметил, что директивные органы находятся на решающем этапе, устойчивость глобального подъема будет зависеть от решений, которые они примут в ближайшие месяцы. Им предстоит решать четыре основных задачи: «выход» или прекращение проводимой адаптивной политики, приспособление к возрастающим потокам капитала в страны с формирующимся рынком, создание новой модели роста мировой экономики, а также разработка и проведение реформ финансового сектора.
Говоря о стратегиях «выхода», Стросс-Кан подчеркнул, что важно не прекращать адаптивные меры, пока подъем спроса со стороны частного сектора не станет устойчивым и не появятся четкие признаки финансовой стабильности. «Еще рано повсеместно прекращать поддержку. Мы рекомендуем лучше проявить излишнюю осторожность, поскольку преждевременный выход обойдется дороже, чем его задержка», — сказал он.

По его словам, первоочередной задачей должно быть составление планов бюджетной консолидации, особенно в странах с развитой экономикой. Можно позволить себе продолжать адаптивную денежно-кредитную политику в течение некоторого времени ввиду отсутствия существенной угрозы инфляции на горизонте.

Со стратегиями «выхода» связана задача управления потоками капитала в страны с формирующимся рынком. «Во многих странах главной ответной мерой должно быть укрепление курса валюты. К другим инструментам относятся: снижение процентных ставок, накопление резервов, ужесточение налогово-бюджетной политики и пруденциальные меры в финансовом секторе. Меры контроля за операциями с капиталом могут быть частью общего пакета мер», — отметил он в своей речи. «Однако мы должны понимать, что у всех инструментов есть свои ограничения. Нам следует проявлять прагматизм», — добавил он.

Перейдя к задаче создания новой модели роста мировой экономики, Стросс-Кан сказал, что старая парадигма источников роста на основе спроса домашних хозяйств в США уже несостоятельна. «Чтобы добиться устойчивого глобального роста, кто-то другой должен заполнить образовавшийся пробел. Ведущими кандидатами на эту роль являются страны, имеющие профицит. И мы уже видим некоторые сдвиги в правильном направлении. Китай и другие страны Азии с формирующимся рынком переключаются с экспорта на внутренний спрос. Но им еще многое предстоит сделать», — отметил он.

Кроме того, Стросс-Кан подчеркнул важность продвижения вперед в проведении ряда реформ, призванных укрепить стабильность финансового сектора.