В IV квартале 2009 года департамент банковского регулирования и надзора Банка России в целях осуществления мониторинга состояния управления операционным риском проведет на добровольной основе анкетный опрос кредитных организаций. Об этом сообщил на сайте ЦБ департамент внешних и общественных связей Банка России.

Операционный риск будет введен в расчет капитала банков с середины 2010 года. Под ним понимается риск заключения и исполнения сделок, организационные вопросы и реализация бизнес-процессов в банке. Изменение правил расчета капитала российских кредитных организаций, намеченное на середину будущего года, приведет, по оценкам Банка России, к снижению показателя достаточности капитала в целом по банковской системе примерно на 0,6 процентного пункта, говорил РИА Новости первый заместитель председателя Банка России Геннадий Меликьян.

Согласно анкете, опубликованной на сайте регулятора, его интересует, предусмотрено ли утверждение целевых показателей размеров совокупного риска, таких как предельно допустимый уровень совокупного риска, устойчивость к риску (в целом и/или в разрезе отдельных видов типичных банковских рисков, в том числе кредитного, рыночного, операционного), закреплены ли они в каком-либо документе, а также кто несет ответственность за управление оперриском.

Банки, пожелавшие принять участие в опросе, должны указать обязанности служащего по управлению оперриском, используемое программное обеспечение, как осуществляется расчет размера кредитного, рыночного и операционного рисков. Они также могут предоставить сведения о мерах по ограничению, минимизации и трансформации операционного риска, в том числе возмещению операционных убытков.