В Белоруссии разработан кодекс нравственности экономики, сообщает «Ежедневник». Его автором стал профессор Белорусского государственного университета, доктор экономических наук Валерий Байнев. Он предлагает отказаться от рыночной экономики, которую называет «разобщающей и паразитирующей», и внедрить в стране новую экономическую модель, основанную на следующих принципах: «государственная власть для служения, а не для стяжания», «приоритетность обязанностей, а не прав власти перед народом» и «первичность нравственного начала».

Среди прочего кодекс, как отмечает издание, предполагает контроль над уровнем жизни чиновников и бизнесменов. «Мало того, что чиновник заплатил налоги и спит спокойно. Он еще не имеет права жить более роскошно, чем средний соотечественник. Только так можно заставить чиновников и бизнес заботиться о благосостоянии отечества», — объясняет Байнев. Каким образом можно помешать отдельным группам населения жить «более роскошно», чем прочие, не уточняется. Байнев призвал также прекратить «пропаганду западных псевдоценностей: культа обогащения без труда, превосходства роскоши, потребления, еды, секса и прочего».

Работа над кодексом продолжается. «Ежедневник», ссылаясь на Байнева, пишет, что к его идеям уже прислушиваются в администрации президента Белоруссии. Сам профессор утверждает, что его проект как основу для белорусской экономики следует принять как можно быстрее, потому что «мы вымираем, героиновые наркоманы ходят среди нас».