В скором времени чековые книжки в Великобритании могут уйти в историю. 16 декабря местный Платежный совет (Payments Council) проведет голосование и примет окончательное решение о дальнейшей судьбе чековых книжек, сообщает The Daily Telegraph.

По данным совета, в последние годы число чеков, которые подписываются ежедневно, сильно сократилось. В 1990 году каждый день британцы подписывали около 11 млн чеков. Сейчас это количество упало до 3,8 млн. Банки сетуют на дороговизну этой формы платежей: обработка каждого чека обходится в 1 фунт, что в четыре раза больше, чем требуется на обработку электронного платежа.

Если Платежный совет, состоящий из 11 представителей банков и четырех независимых экспертов, примет решение отказаться от чековых книжек, оно вступит в силу через несколько лет. Таким образом, эта форма платежей может уйти в историю в 2018 году. Впрочем, уже сейчас некоторые крупные сети магазинов, к примеру, John Lewis и Tesco, прекратили принимать чеки.

Инициативу не поддерживают многие организации. Так, представители группы по защите потребителей Which? говорят, что пока не существует дешевой и безопасной альтернативы чекам, поэтому отказываться от них не стоит. А британские общества попечительства пожилых людей отмечают, что старики сейчас пользуются для оплаты товаров и услуг в основном чеками и наличными деньгами, а все прочие способы совершения платежей вызывают у них затруднения.

Первый чек был подписан в Великобритании в 1659 году. К 2018 году ежедневно британцы будут выписывать не более 1,6 млн чеков. Средний совершеннолетний житель страны получает каждый год по 5 чеков. Средняя сумма чека составляет 227 фунтов.