Открытие «дочки» российского банка ВТБ состоялось в понедельник в Баку, передает корреспондент РИА Новости. Принявший участие в церемонии руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин сказал: «Я искренне рад сегодня участвовать в открытии филиала банка ВТБ в Азербайджане. Это большое событие не только в политической, но и в экономической жизни Азербайджана, так как сюда приходит второй крупнейший банк России». По его словам, начало работы ВТБ в этой стране создаст большие возможности для расширения российско-азербайджанских торгово-экономических связей, промышленной кооперации и инвестиционного сотрудничества.

«Для нас это большое событие, мы шли к этому не один год», — отметил в свою очередь глава ВТБ Андрей Костин. Он выразил благодарность президентам двух стран Ильхаму Алиеву и Дмитрию Медведеву, а также премьер-министру РФ Владимиру Путину за поддержку, которую они оказали в создании филиала ВТБ в республике. «Мы считаем, что банк должен служить развитию экономических отношений между двумя странами. Мы не пришли у кого-то здесь что-то отнимать, что-то разделять. Места хватит как азербайджанским банкам, так и нашему совместному банку. Через год, я надеюсь, будут результаты, которые нам не стыдно будет представлять», — сказал Костин.

Основными акционерами ОАО «Банк ВТБ (Азербайджан)» являются российское ОАО «Банк ВТБ» (51% акций) и азербайджанское ОАО «АтаХолдинг» (48,99% акций). Банк планируется развивать как универсальный, предлагающий широкий спектр услуг. На начальном этапе он будет ориентироваться на обслуживание корпоративных клиентов и финансирование внешнеторговых операций, в дальнейшем группа ВТБ намерена развивать в Азербайджане розничное, инвестиционное и другие направления бизнеса.

Группа ВТБ вышла на рынок Азербайджана в конце 2008 года. Банковская лицензия ОАО «Банк ВТБ (Азербайджан)» была выдана в марте текущего года.