Испанская банковская группа BBVA намерена нарастить свою долю в китайском Citic Bank с нынешних 10% до 15% и готова инвестировать дополнительно 1,1 млрд евро, сообщает газета The Financial Times. Впервые BBVA инвестировал в Citic в 2006 году, общий объем вложений испанского банка составляет 2,1 млрд евро.

BBVA имеет право приобрести акции напрямую у Citic во время первичного размещения бумаг банка на Гонконгской фондовой бирже с 10-процентной премией, или по цене 6,45 гонконгского доллара за акцию.

Как заявляют в BBVA, окончательное решение о необходимости нарастить свою долю в китайской кредитной компании еще не принято. «Мы по-прежнему хотим укрепить свои отношения с Citic и рассматриваем наше сотрудничество как стратегическое», — заявил изданию управляющий директор «BBVA — Азия» Мануэль Галатас (Manuel Galatas). Газета отмечает, что намерения испанского банка отражают укрепление позиций пиренейских финансовых групп, которые активно расширяют свое присутствие на мировом рынке банковских услуг. Два крупнейших банка Испании — BBVA и Santander — укрепили свое присутствие в Латинской Америке и активно инвестировали в США. Однако решение BBVA контрастирует с позициями многих ведущих банков Запада, в том числе UBS и Royal Bank of Scotland, которые в результате финансового кризиса сократили объем операций в Китае в этом году.