Центробанк Ирана заработал 5 млрд долларов на переводе своих золотовалютных резервов (ЗВР) из доллара в евро. Об этом заявил глава ЦБ Ирана Махмуд Бахмани, передает AFP со ссылкой на иранские СМИ.

В сентябре сообщалось, что президент Ирана Махмуд Ахмадинежад распорядился перевести ЗВР страны из доллара в евро. Бахмани утверждает, что Банку Ирана удалось «значительно снизить долю доллара в корзине валют». По его словам, заменить доллар в структуре ЗВР власти Ирана решили еще в 2005 году. Основная причина — политическое давление, которое США оказывает на эту страну в связи с ее ядерной программой.

Ранее сообщалось, что Иран начал перевод своих внешнеторговых сделок по продаже нефти в евро. С октября 2007 года Иран получил лишь 15% доходов от продажи нефти в долларах. Большая часть валютной выручки Ирана — около 80% — формируется за счет нефтяной торговли. Ежедневно страна добывает 4,2 млн баррелей нефти и считается вторым по значимости экспортером в рамках ОПЕК.

Объем золотовалютных резервов Ирана на конец 2008 года составлял 96,5 млрд долларов. По этому показателю страна занимает 15-е место в мире.

За последние полгода доллар по отношению к евро подешевел приблизительно на 15 центов: если в мае 2009 года 1 евро стоил около 1,35 доллара, то теперь — 1,5 доллара.