Объемы кредитных дефолтных свопов (CDS), страхующих инвесторов от возможного отказа по выплате долговых обязательств, вырос для развитых стран за последний год вдвое. Об этом пишет The Financial Times со ссылкой на данные Depository Trust & Clearing Corporation. В частности, торги по CDS Италии достигли максимального объема для отдельной страны.

Объем торгов СDS для развитых стран резко вырос из-за увеличения долгового бремени. Большинство государств Запада были вынуждены нарастить расходы на фоне кризиса и существенного сокращения бюджетных доходов. К примеру, в США дефицит бюджета в 2009 году превысит 1,4 трлн долларов.

Ожидается, что объем государственного долга Италии в 2010 году вырастет до 127,3% от ВВП, что на 10 процентных пунктов выше, чем четыре года назад. Аналогичный показатель Японии достигнет 200%. Между тем считается, что долговая нагрузка в размере более 100% от ВВП весьма рискованна для государственных финансов.

Год назад рынок CDS по долгам развитых стран имел крайне небольшой объем, поскольку инвесторы не считали нужным страховаться от возможных дефолтов. Сейчас позиции мировых экономических лидеров выглядят не столь устойчивыми.

В то же время объем торгов CDS для государств, представляющих развивающиеся рынки, значительно сократился. Во многом это объясняется тем, что крупнейшим из этих стран удается сдерживать рост госдолга. К примеру, в России отношение долга к ВВП составляет чуть более 9%, что на процентный пункт ниже, чем год назад. В Бразилии аналогичный показатель за последние годы остается неизменным на уровне 65%.

Кредитный дефолтный своп представляет собой ценную бумагу, покупатель которой делает взносы или выплачивает единовременную сумму эмитенту. В случае дефолта того или иного объекта покупатель передает эмитенту долговые обязательства, которые тот должен оплатить в полном объеме, включая проценты. Эмитент и покупатель могут быть не связаны с объектом страхования.

CDS покрывают значительный объем долговых обязательств в мире. За последние девять лет размер этого рынка вырос более чем в 600 раз.