На фоне постепенного восстановления мировой экономики большинство инвесторов активно вкладывают деньги в развивающиеся государства, надеясь в дальнейшем неплохо на этом заработать. Привлекательности этим экономикам добавляет рост их рынков и удорожание национальных валют по отношению к доллару, передает Reuters. Однако столь стремительный приток инвестиционного капитала беспокоит власти развивающихся стран, которые опасаются появления новых спекулятивных «пузырей». В этой связи многие центробанки вводят ограничения на приток капитала. Возможно, теперь некоторые инвесторы подумают, прежде чем вкладывать капитал в эти экономики.

Усугубляет ситуацию и тот факт, что из-за притока спекулятивного капитала валюты развивающихся стран демонстрируют в последнее время стремительный рост по отношению к доллару и евро. В итоге ЦБ, пытаясь защитить своих экспортеров, вынуждены проводить интервенции, что провоцирует рост инфляции. Ограничение притока спекулятивного капитала — единственный удачный вариант в данной ситуации, говорят участники рынка. «Лишь ограничив приток капитала, центробанки развивающихся государств смогут сдержать рост своих национальных валют и в то же время не спровоцировать рост инфляции», — пишет в аналитической записке глава одного из подразделений HSBC Фил Пул.

Некоторые развивающиеся страны уже последовали этому совету. Например, власти Бразилии в конце октября были вынуждены ввести налог на покупку любых облигаций с фиксированной доходностью или акций, номинированных в реалах, в размере 2% от стоимости сделки. А в конце прошлой недели страна ввела еще один налог — 1,5% на новые вложения иностранцев в депозитарные расписки бразильских компаний. «Этот приток иностранных инвестиций угрожает стабильности развивающихся экономик. Нельзя исключать появления спекулятивных «пузырей», — говорит ведущий менеджер страховой компании Ecclesiastical Роб Хепворт.

По примерным подсчетам экспертов EPFR, чистый приток капитала на рынки развивающихся государств в этом году составил порядка 60 млрд долларов. Это существенно больше показателя прошлого года в 49,5 млрд и даже превышает рекорд 2007 года в 54,3 млрд.