Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Архангельской области признало Сбербанк нарушившим часть 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции». Об этом, как передает Прайм-ТАСС, сообщила пресс-служба регионального управления ведомства.

Решение было принято после рассмотрения обращения одного из индивидуальных предпринимателей в связи с увеличением тарифов на расчетно-кассовое обслуживание Архангельским отделением Сбербанка. В ходе рассмотрения дела УФАС был проведен анализ рынка банковских услуг Архангельской области за 2007—2008 годы, в ходе которого установлено, что на рассматриваемом рынке Сбербанк РФ занимает доминирующее положение по открытию, ведению банковских счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в рублях, а также осуществлению расчетов по ним. Вместе с тем подтверждено, что в январе Сбербанк значительно увеличил тарифы на расчетно-кассовое обслуживание, по отдельным услугам — более чем в 2 раза.

УФАС нашло в действиях Сбербанка РФ нарушение пункта 7 части 1 статьи 10 ФЗ «О защите конкуренции», выразившееся в установлении необоснованной цены на финансовую услугу. В связи с этим Сбербанку выдано предписание с требованием снизить тарифы на расчетно-кассовое обслуживание на территории Архангельской области.