В понедельник были подписаны соглашения между Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), Промсвязьбанком и его действующими акционерами, подтверждающие намерения ЕБРР принять участие в допэмиссии акций Промсвязьбанка. Об этом говорится в сообщении банковской пресс-службы. «В соответствии с соглашениями ЕБРР и Коммерцбанк Аусландсбанкен Холдинг АГ примут участие в закрытой подписке на дополнительный выпуск акций Промсвязьбанка», — говорится в сообщении банка.

ЕБРР станет новым акционером Промсвязьбанка с долей в уставном капитале 11,7457%. Сумма инвестиций ЕБРР в капитал Промсвязьбанка составит около 4,6 млрд рублей; это самая крупная инвестиция ЕБРР в капитал российского банка. В рамках проекта ЕБРР получит право выдвинуть своего представителя в совет директоров Промсвязьбанка.

Действующий миноритарный акционер Промсвязьбанка — Коммерцбанк Аусландсбанкен Холдинг АГ сохранит размер своей доли в уставном капитале банка на уровне 15,3199%. Доля «Промсвязькапитал Б. В.» снизится до 72,9344% уставного капитала Промсвязьбанка.

Соглашения вступят в силу после одобрения сделки уполномоченными государственными органами.

По данным Банки.ру и агентства «Интерфакс-ЦЭА», на 1 июля 2009 года нетто-активы ОАО «Промсвязьбанк» составляли 405,4 млрд рублей (11-е место в рейтинге банков России). Кредитная организация — участник системы страхования вкладов.