Фьючерсы на золото с поставкой в июне 2012 года достигли в ходе торгов на американских биржах рекордного уровня в 1,2 тыс. долларов за унцию. В то же время контракты на ноябрь 2009 года также достигли исторического максимума — 1 168 долларов. Причиной очередных рекордов на рынке стало снижение курса доллара. В ходе торгов 23 ноября евро подорожал к американской валюте на 0,78 цента, вплотную приблизившись к отметке 1,5 доллара.

За последний год золото подорожало более чем на 300 долларов за унцию. Инвесторы активно покупают как фьючерсы, так и физический металл, пытаясь застраховаться на случай инфляции и обесценивания основных валют.

Беспокойство инвесторов вызвано беспрецедентным вбросом ликвидности на рынок центральными банками, которые за счет этого пытаются смягчить последствия глобального кредитного кризиса. В особенности это касается ФРС США, потратившей на поддержку банковского сектора триллионы долларов.

Мировой спрос на физическое золото резко вырос в III квартале 2009 года. В Индии, которая является крупнейшим потребителем драгметалла, спрос поднялся на 26%. В то же время объем выпуска продукции золотодобывающих компаний увеличился в мире лишь на 6% до 670 тонн, а количество золота, получаемого из вторсырья, вообще сократилось на 9,9%.