Депутат Госдумы Павел Медведев внес на рассмотрение Госдумы законопроект «О внесении изменений в статью 26 федерального закона «О банках и банковской деятельности». Проект документа разработан в целях недопущения нарушения норм законодательства, охраняющего банковскую тайну. Об этом сообщил департамент общественных связей Ассоциации российских банков (АРБ).

В соответствии с законопроектом, часть 3 статьи 26 закона «О банках и банковской деятельности» изложена в новой редакции, предусматривающей, что справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при проведении ими налоговых проверок совместно с налоговыми органами в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах. Как отмечают в АРБ, часть 3 статьи 26 закона «О банках и банковской деятельности» предполагает, что справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юрлица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при осуществлении ими функций по выявлению, предупреждению и пресечению налоговых преступлений.

Вместе с тем с 10 января вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел Российской Федерации, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности». Он вносит изменения в закон «О милиции» и в закон «Об оперативно-разыскной деятельности», существенно ограничивая права органов внутренних дел. В частности, после вступления в силу закона органы внутренних дел утратили право вне рамок проведения предварительного следствия и без согласия руководителя следственного органа требовать от кредитных организаций предоставления сведений о клиентах, составляющих банковскую тайну. В настоящее время, согласно пункту 33 статьи 11 закона «О милиции», до возбуждения уголовного дела работники органов внутренних дел имеют право участвовать в налоговых проверках только по запросам налоговых органов в порядке, предусмотренном законодательством РФ о налогах и сборах.

В то же время некоторые должностные лица органов внутренних дел, ссылаясь на часть 3 статьи 26 закона «О банках и банковской деятельности», «вне рамок налоговых проверок и предварительного следствия без согласия руководителя следственного органа продолжают требовать от банков предоставления информации, составляющей банковскую тайну», отмечают в АРБ.