Фондовые площадки США на открытии в понедельник демонстрируют уверенный рост на фоне позитивных прогнозов ОЭСР и МВФ относительно сроков и темпов выхода мировой экономики из кризиса, а также ослабевания курса доллара к евро. В частности, индекс DJIA в первые минуты торгов повысился на 0,66% — до 10 385,95 пункта. В свою очередь индекс S&P 500 прибавил 0,52%, составив 1 097,10 пункта. Индекс Nasdaq на открытии поднялся на 1,08%, оказавшись на уровне 2 169,31 пункта, сообщает агентство Bloomberg.

Воодушевление инвесторов вызвали обнародованные ранее в понедельник позитивные прогнозы ведущих мировых экономических организаций относительно экономического роста в 2010 году. Так, по словам главы МВФ Доминика Стросс-Кана, выступившего в понедельник с обращением к странам-членам МВФ на конференции Конфедерации британской промышленности, мировая экономика в настоящий момент находится на пути к восстановлению, переживая стадию смены модели роста. Кроме того, оптимистичную оценку ситуации, сложившейся в мировой экономике, также дала ОЭСР.

По данным экспертов организации, совокупный ВВП 30 государств-членов ОЭСР в III квартале 2009 года возрос на 0,8% по сравнению с предыдущим кварталом. В частности, темпы роста ВВП стран «большой семерки» в июле — сентябре 2009 составили 0,7%, а ВВП США прибавил целых 0,9% по сравнению с апрелем — июнем текущего года. Также значительное влияние на аппетит игроков рынка к риску оказал курс американской валюты, демонстрирующий падение на фоне заявления представителей ФРС США о намерении продолжать выкупать ценные бумаги, обеспеченные ипотечными кредитами, в следующем году даже после окончания соответствующей правительственной программы в марте 2010 года. В связи с этим инвесторы переводят свои активы в акции, гарантирующие, по их мнению, больший доход, чем доллар США, сообщает агентство Associated Press.