Объем эмиссии банковских карт, выданных физлицам, сократился за III квартал на 19,3 тыс. штук — до 121,359 млн единиц на 1 октября, передает РИА Новости со ссылкой на данные Банка России.

По мнению главы представительства MasterCard в РФ Ильи Рябого, падение обусловлено продолжающимся очищением портфелей банков, которые активно занимаются потребительским кредитованием, от неработающих карт. «Два процесса — наращивание объемов эмиссии и очищение — идут параллельно. Как правило, темпы роста первого выше», — сказал он. «Это говорит об оздоровлении карточных портфелей», — добавил Рябый.

При этом количество карт, выданных юридическим лицам, незначительно выросло — на 16 единиц, но оборот по картам этой категории вырос за квартал в 2,4 раза — до 136 млрд рублей. Что касается оборота по картам физлиц, то он вырос по сравнению со II кварталом на 7% — до 2,443 трлн рублей. По-прежнему львиная доля оборота приходится на получение наличных — по итогам III квартала доля таких операций составила почти 91% от всего оборота.