Москвичка Яна Куликова, чья фотография, размещенная в популярных социальных сетях, использовалась в качестве приманки для поимки злостных должников, намерена взыскать с удмуртских судебных приставов 5 млн рублей, сообщает в понедельник Gzt.ru.

О ноу-хау управления судебных приставов по Республике Удмуртии стало известно после сюжета, показанного 24 октября на одном из федеральных телеканалов. В нем сотрудники управления рассказывали о том, как должники покупаются на вымышленный персонаж и попадают в руки судебных приставов.

Схема была простой. На своей страничке в социальной сети привлекательная блондинка по имени Элеонора, якобы проживающая в Ижевске, писала, что «готова лично пообщаться» с любым желающим. Когда дело доходило до встречи, вместо Элеоноры появлялись судебные приставы. Попавшиеся на эту удочку не знали, что за фотографией блондинки скрываются сотрудники УФССП. Таким способом за два месяца приставы отловили троих должников, которые в общей сложности вернули около 400 тыс. рублей.

После показанного сюжета нашлась настоящая хозяйка фотографии. Яна Куликова рада, что ее фото не увидел муж, отмечает издание. Девушка обратилась за помощью к юристам, которые посоветовали составить иск и обратиться в суд. «В данном случае имели место сразу несколько нарушений. Во-первых, сотрудники службы судебных приставов не наделены правом вести оперативно-разыскную деятельность, а то, чем они занимались, называется ОРД. Мы считаем, что судебные приставы превысили свои должностные полномочия. Во-вторых, они нарушили право человека на охрану его изображения (статья 152.1 ГК РФ)», — рассказал Gzt.ru адвокат Куликовой Александр Еким. Помимо подачи иска адвокат вместе со своей клиенткой обратились в прокуратуру Республики Удмуртии с требованием провести проверку и дать оценку действиям судебных приставов. Не исключено, что по ее итогами будет возбуждено уголовное дело.

«Честно говоря, мы не совсем понимаем претензии Куликовой. Да и не мы первые начали такую практику. Насколько я знаю, соцсети первыми стали использовать в Забайкалье, а мы просто переняли опыт коллег, и вот чем он нам обернулся. Потом мы взяли фотографию не с целью ее дальнейшего тиражирования и использования в коммерческих целях, а только для того, чтобы найти местных должников. Нам в голову не пришло, что найдется ее настоящая хозяйка», — сообщила пресс-секретарь УФССП по Республике Удмуртии Екатерина Кузьмина. По ее словам, фотографию выбрал начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества Олег Кулишов. В поисковике одной из социальных сетей он забил слово «красотка», на которое выскочило несколько анкет. Среди них оказалась и анкета с фотографией Яны. Выбор пристава остановился на ней.

«Раз она сама себя так позиционировала, то наверняка не была бы против, чтобы кто-то восхищался ее внешними данными. Например, я, когда размещаю свои фотографии в Интернете, прекрасно понимаю, что их может использовать кто угодно, ведь это никак не регламентируется законом. Тем более что для фото Яны мы придумали абсолютно новый персонаж, со своей биографией, историей и именем. Никто грязью ее не поливал и не оскорблял», — отметила Кузьмина.