ВВП РФ в октябре уменьшился на 8,1% по сравнению с октябрем 2008 года, но вырос на 0,3% к сентябрю 2009-го. Об этом журналистам сообщил исполняющий обязанности директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования Минэкономразвития Олег Засов.

По его словам, падение ВВП за январь — октябрь составило 9,6%. Он отметил, что ВВП продолжает расти пятый месяц подряд. Основной вклад в рост ВВП, указал Засов, в октябре внесли строительство, сельское хозяйство, торговля и добыча полезных ископаемых. Отрицательное влияние на рост ВВП в октябре оказали обрабатывающие производства.

Снижение показателей в обрабатывающих производствах, по словам представителя министерства, в октябре составило 2,6% с учетом сезонного и календарного факторов. Однако в Минэкономразвития не видят «опасного синдрома» в таком снижении, так как оно связано с сезонным падением производства труб, объяснил Засов.

С другой стороны, обратил внимание чиновник, отмечается некоторая стабилизация на рынке труда: рост безработицы в октябре составил 7,7%. «Мы ожидали более плохих данных», — сказал он. При этом реальные доходы населения выросли на 3,9%. «Судя по всему, это связано с массовой продажей иностранной валюты населением», — полагает Засов. Он добавил, что динамика по зарплатам по-прежнему негативная — зафиксировано снижение на 4,5% год к году. Минэкономразвития отмечает увеличение спроса на 0,5%. Динамика инвестиций в основной капитал также сохраняется в положительной области — увеличение на 0,3% в октябре. Неплохие показатели в строительстве — рост на 2% за месяц с учетом сезонных и календарных факторов.