Торги на российских фондовых биржах в понедельник завершились ростом основных индикаторов. По итогам сессии индекс ММВБ поднялся на 1,57% до 1 355,05 пункта, индекс РТС — на 2,11% до 1 466,77 пункта.

На ММВБ акции «Газпрома» подорожали на 0,68%, ВТБ — на 1,58%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,57%, ГМК «Норильский никель» — на 0,32%, «Роснефти» — на 3,94%, «Ростелекома» — на 1,15%, Сбербанка — на 0,63%. Бумаги «Мосэнерго» потеряли в цене 0,43%.

«Торговый день на рынке оказался динамичным, — говорит начальник аналитического отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Николай Подлевских. — С утра на фоне сильного роста цен на нефть, пусть даже и связанного с очередным приступом слабости доллара, котировки на нашем рынке подскочили вверх, бумаги подорожали на 1—2%. Сложившуюся благоприятную ситуацию крупные игроки решили использовать для фиксации прибыли».

По словам управляющего директора УК «Эверест Эссет Менеджмент» Константина Демченко, из-за этого на российском рынке наступила полная апатия, которую не сумели оживить неплохие данные по опережающим индикаторам стран еврозоны. «Сохранялся низкий объем торгов, спрос на акции в течение дня наблюдался весьма слабый — несмотря на позитивный внешний фон», — добавляет аналитик Столичной финансовой корпорации Кирилл Алексеев.

Он отмечает, что волну позитива на биржи принесли вышедшие в 18:00 мск данные по продажам на вторичном рынке жилья в США за октябрь. «Объемы торгов заметно увеличились, но спрос явно не успевал за предложением», — констатирует Демченко.

Аналитики компании «Атон» в своем обзоре обращают внимание на то, что сегодня лидирующие позиции среди наиболее ликвидных бумаг заняли акции «Сургутнефтегаза», подорожавшие на 5,32%, «РусГидро», прибавившие в цене 5,29%, и НЛМК, котировки которых выросли на 5,09%.

«Рост котировок «РусГидро» был подкреплен новостями о возможном новом руководителе, которым может стать председатель правления «Интер РАО ЕЭС» Евгений Дод», — отмечает начальник управления информационной и аналитической поддержки Бинбанка Михаил Гонопольский. Акции банков, по его словам, сегодня находились несколько в тени, их котировки росли низкими темпами.

Аналитики «Атона» напоминают, что завтра выйдет наиболее важная статистика на текущей неделе — данные по пересмотренному ВВП США, а также статистика по личному потреблению в Штатах. «Участники рынка опасаются, что значение ВВП может быть пересмотрено в сторону понижения — с 3,5% до 2,8%, по прогнозу Bloomberg, — говорится в обзоре. — Ключевые уровни для индекса ММВБ, озвученные ранее, остаются актуальными: поддержка — 1 310 пунктов, сопротивление — 1 360 пунктов.