Президент РФ Дмитрий Медведев убежден, что создание Таможенного союза в равной степени выгодно России, Белоруссии и Казахстану и отказ от этого объединения был бы ошибкой.

«Таможенный союз нам нужен не больше, чем Белоруссии и Казахстану, но и не меньше. Это возможность торговать и развиваться по единым правилам», — сказал он в понедельник.

Президент подчеркнул, что Россия не рассматривает достижение договоренностей о создании Таможенного союза как действия, идущие вразрез с планами по вступлению России в ВТО. «Считаю, что для наших стран одинаково важно быть в Таможенном союзе и уже с согласованной политикой вступать в ВТО», — подчеркнул Медведев.

По его мнению, для всех трех государств выгоднее единые позиции, чем «какие-то разношерстные процессы».

Президент РФ напомнил, что, «несмотря на некоторые спорные ситуации, Россия остается для Белоруссии основным экономическим партнером, то есть российский рынок для белорусских товаров очень привлекателен». «Если кто-то не хочет единых правил, то нужно отказываться от Таможенного союза. Но мне представляется, что это не в наших интересах», — заявил Медведев.