Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило долгосрочные депозитные рейтинги Абсолют Банка в национальной и иностранной валютах до уровня «Ba3» с «Baa3». Как передает РИА Новости, об этом говорится в сообщении агентства.

Также был понижен рейтинг финансовой силы банка до «E+» с «D-», отмечается в сообщении.

Понижение рейтинга вызвано ухудшением качества активов банка в сочетании с его скромной капитализацией и слабыми возможностями по генерации капитала в России, следует из сообщения агентства. Кроме того, Moody’s также отражает изменившееся мнение агентства о возможности получения банком своевременной и адекватной помощи от его материнской структуры — бельгийского KBC Bank. Это обусловлено недавними заявлениями KBC о том, что Россия не является для нее приоритетным рынком развития.

Бельгийская KBC Group, которой принадлежит 95% акций российского Абсолют Банка, сообщила в середине ноября текущего года, что определится с дальнейшим развитием бизнеса в России после 2011 года. Решение будет обусловлено дальнейшими макроэкономическими тенденциями в РФ, бизнес-результатами Абсолют Банка и финансовой ситуацией в группе в целом. KBC Group основными рынками для себя определила Бельгию, Чехию, Польшу, Венгрию, Словакию и Болгарию. Россия и Сербия не относятся к основным и стратегически приоритетным рынкам.