Цена на золото взяла новую высоту — в понедельник на торгах в Лондоне тройская унция этого драгоценного металла подорожала до 1 174 долларов, сообщает агентство France-Presse. Предыдущий рекорд был зафиксирован на прошлой неделе в среду на товарно-сырьевой бирже Hang Seng в Гонконге — 1 164,85 доллара за унцию.

Аналитики объясняют стремительный рост цен на золото возросшим спросом на него на фоне слабеющего доллара и опасений роста инфляции и предсказывают, что к концу года стоимость тройской унции достигнет 1 200 долларов.

Цена на золото возросла на 32% с начала 2009 года на спекуляциях относительно сроков и темпов восстановления мировой экономики. При этом в III квартале текущего года мировой спрос на драгоценный металл прибавил 15% по сравнению с предыдущим периодом.

По данным производственного союза ведущих золотодобывающих компаний World Gold Council (WGC), одним из весомых факторов роста этого показателя стал инвестиционный спрос как со стороны частных, так и со стороны институциональных инвесторов.

Обеспокоенные нестабильной ситуацией на мировых фондовых площадках и продолжающимся падением курса доллара, игроки рынка наряду с центральными банками стремятся диверсифицировать свои активы и переводят часть средств, хранящихся в американской валюте, в более стабильное золото.