Снижение ставок по ипотеке до 10—11% годовых в 2010 году возможно, но лишь при выделении средств из бюджета, снижении ЦБ ставок по инструментам рефинансирования и вложении в ипотеку пенсионных денег, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Однако, по их мнению, жилье станет доступнее лишь при активизации строительства и после устранения бюрократических барьеров.

Ставки ипотечного кредитования должны быть снижены до 10—11% уже в 2010 году, заявил в понедельник премьер-министр РФ Владимир Путин. В дальнейшем, по его словам, нужно стремиться к выводу ставок на уровень 6—7%. Это вполне достижимые цифры, но лишь при определенной поддержке со стороны властей, считают опрошенные РИА Новости эксперты.

Снижение ипотечных ставок до 10—11% в год реально, если одновременно с этим премьер поставит задачу снизить инфляцию до уровня 5—6%, полагает директор Банковского института ГУ-ВШЭ Василий Солодков. «Но это уже зависит не от банковского сектора, а от работы правительства», — добавил он. Обозначенное экспертом соотношение вряд ли будет достигнуто в следующем году. В федеральном бюджете на 2010 год предусмотрена инфляция на уровне 9—10%, такой же ориентир заложен в основных направлениях денежно-кредитной политики, разработанных ЦБ РФ.

Банки могут снизить ставки по ипотеке, если у них появятся длинные дешевые деньги, указывает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко. Проблема в том, что взять такие ресурсы им негде: кредитоваться за рубежом по понятным причинам сейчас не удается, ставка по депозитам — 12—14%, сказал он.

В качестве аргумента в пользу реальности снижения ставок по ипотеке главный экономист ФК «Открытие» Данила Левченко приводит существенное замедление инфляции, которая в годовом исчислении уже опустилась ниже отметки 10%.

Источником дешевых денег он видит бюджетные средства, направленные на поддержку жилищных программ, и снижение ЦБ ставок по инструментам рефинансирования. Привлечение недорогих займов на внешнем рынке может стать дополнительным позитивным фактором, полагает Левченко.

В настоящее время ипотечные ставки снижаются, но не резко, отмечают эксперты. По их мнению, причина в том, что риски для банков по-прежнему высоки, а кредитные деньги дороги.