Высший арбитражный суд (ВАС) может обязать банки возмещать государству убытки, причиненные нарушением антиотмывочного закона, пишет во вторник «Коммерсант». В президиум ВАС передано дело, в котором налоговики требуют взыскать с банка «Авангард» сумму НДС, перечисленную на счет, открытый по поддельным документам. Судьи ВАС считают, что кредитная организация должна отвечать за нарушение правил об идентификации клиента при открытии счета.

Налоговая инспекция № 7 в Санкт-Петербурге требует взыскать с московского банка «Авангард» около 14,5 млн рублей убытков, причиненных государству. Иск был предъявлен после того, как 3 июня 2008 года президиум ВАС обязал налоговиков во второй раз возместить 12,4 млн рублей НДС санкт-петербургскому ООО «Северметалл». Первоначально инспекция перечислила эту сумму на счет компании, открытый в банке «Авангард» (сам банк уведомил налоговиков, что счет принадлежит «Северметаллу»), но позже выяснилось, что этот счет был открыт на имя «Северметалла» по поддельным документам. Счет открыл некий гражданин, который не был участником или руководителем «Северметалла», а деньги, перечисленные налоговиками, сразу же были переведены на счета других фирм. Дело о возмещении НДС «Северметаллу» дошло до президиума ВАС, который в прошлом году решил, что риск нарушений, допущенных банком, должны нести налоговики.

Возместив НДС дважды, инспекция потребовала взыскать убытки с банка «Авангард», но арбитражные суды в Санкт-Петербурге иск налоговиков отклонили. Суды решили, что инспекция вообще не имеет права предъявлять иски о возмещении вреда, поскольку это не является взысканием налогов. Но судьи ВАС с этим выводом не согласились, 12 ноября дело было передано в президиум ВАС для пересмотра. В определении судей ВАС (опубликовано на сайте суда) говорится, что налоговики имеют право выступать в защиту государства и требовать возмещения убытков, возникших «вследствие возврата удвоенной суммы налогов». В документе отмечается, что в рамках предыдущего дела суд уже установил нарушения, допущенные банком при открытии счета. Кредитная организация, считает суд, не провела идентификацию клиента по правилам ст. 7 закона «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» и по закону «О банках и банковской деятельности». В результате, говорится в определении коллегии ВАС, «банк принял на себя риск ответственности за названные нарушения, о применении которой просит инспекция». Дата рассмотрения дела пока не назначена.

В банке «Авангард» от комментариев отказались. Юристы же говорят о формировании новой судебной практики. «Ситуация, когда налоговый орган пытается взыскать убытки, причиненные бюджету, встречается впервые», — уверен партнер адвокатского бюро «Бартолиус» Юлий Тай. Руководитель судебно-арбитражной практики коллегии адвокатов «Яковлев и партнеры» Кира Корума отмечает, что суды только начинают применять ст. 7 антиотмывочного закона и нормы об ответственности за ее нарушение, включая возмещение убытков. «Если банк будет привлечен к ответственности, то такая судебная практика заставит банки более тщательно проводить идентификацию клиентов при открытии счетов», — говорит госпожа Корума. В Центробанке считают, что это дело может заставить банки «сделать то, к чему Центробанк призывает давно, — проводить надлежащую идентификацию своих клиентов». «Точность идентификации клиентов будет уже не абстрактным требованием для банка, а приобретет материальный характер», — говорит источник «Коммерсанта» в ЦБ.