Уровень неполной трудовой занятости в России снижается, а численность работников, которых работодатель планирует увольнять, сокращается, сообщает «Коммерсант» во вторник со ссылкой на обзор Росстата за октябрь 2009 года. В исследовании ведомства приняли участие 16,4 млн человек, занятые в малом бизнесе не учитывались. Если в апреле 2009 года 1,42 млн человек работали неполное рабочее время, то в сентябре таковых насчитывалось уже 949 тыс., в октябре еще меньше — 873 тыс. Снижается количество тех, кто находился в административных отпусках — в апреле с 1,26 млн человек до 877 тыс. в октябре. При этом, как показало исследование Росстата, работодатели в пять раз чаще отправляют работников в неоплачиваемый отпуск, чем в отпуска с частичным сохранением зарплаты. Так, в октябре 2009 года 150 тыс. человек ушли в частично оплачиваемый отпуск, а 726 тыс. вынуждены были уйти «отдыхать» за свой счет.

Самая популярная причина увольнений граждан РФ, как и в предыдущие месяцы, — «собственное желание» работников. В общей численности уволенных 62,8% написали заявление по собственному желанию, 7,9% уволились по соглашению сторон, 5,4% — в связи с сокращением численности, в том числе в связи с массовым увольнением — 1%. Больше всего было уволено работников в сфере финансов (8,2%), меньше — в торговле (1,6%). По данным Росстата, в октябре было уволено 505 тыс. человек, принято на работу 487 тыс. человек, из них 75 тыс. — на дополнительно введенные рабочие места. По оценке статистического ведомства, количество работников в октябре, выполнявших временные, сезонные, общественные работы, снизилось на 5,8% по сравнению с сентябрем и достигло 156,7 тыс. человек. Большая часть из них — 85,6% — работали на обрабатывающих производствах.

У Росстата есть и хорошие новости. Численность работников, намеченных к высвобождению в следующем месяце, постепенно сокращается — с 61 тыс. человек в январе до 37 тыс. в сентябре и до 35 тыс. в октябре. Однако исследование показало: снижается и число вакантных мест — с 287 тыс. в сентябре до 273 тыс. в октябре. Такое снижение может негативным образом сказаться на рынке труда в связи с сезонным ростом безработицы, который, по экспертным оценкам, продлится как минимум до февраля 2009 года. Напомним, что, согласно данным Минздрава, темпы роста увеличиваются и, по последним оценкам, численность официальных безработных — тех, кто зарегистрирован в службе занятости, составляет 2,18 млн человек.